
|
|
Раскрыть первое сообщение От редакции: Изначально монтежю использовался, в основном, в производстве сахара для перекачки сиропа при помощи водяного пара. Принцип работы монтежю описан в прошлой статье. Как и любой аппарат, работающий под давлением, он таит в себе опасность взрыва, что, к сожалению, и произошло весной 1871 года в небольшом немецком городке Шлезвиг... Оригинал статьи: Explosion eines Monte-jus; von H. Minssen Взрыв монтежюВ сентябре прошлого года меня вместе с двумя коллегами вызвали в качестве эксперта на сахарный завод в г. Шлезвиг, где по неизвестной причине взорвался монтежю, что, к сожалению, привело к смерти аппаратчика-сахаровара завода, который находился вблизи аппарата во время взрыва. В результате регистрации фактов происшествия путём опроса свидетелей, а также осмотра разрушенного резервуара, трубок, клапанов и т.д. установлено следующее: Монтежю, железный резервуар цилиндрической формы высотой около 1,88 м и диаметром 0,78 м, был вертикально встроен в пол в подсобном помещении сахарного завода и использовался для растворения сахара в необходимом количестве воды и перекачивания этого насыщенного раствора в сиропную башню с помощью давления пара. В субботу, незадолго до конца рабочего дня, резервуар был наполнен в последний раз и его оставили наполненным содержимым на всю ночь, что отличалось от обычного способа эксплуатации. Ранним утром второй аппаратчик-сахаровар почувствовал необычный палёный запах, который исходил от монтежю. Чтобы понять, в чём причина, он открыл кран-воздушник и вместо воздуха, как он ожидал, так как паровые клапаны были закрыты, вышел тёмно-коричневый сироп с неприятным запахом. Он закрыл кран, поспешил к сиропной башне и открыл кран нагнетательной трубы, из которого также потёк сироп тёмного цвета с запахом горелого, который заполнил часть резервуара, стоящего там. Он закрыл кран и вызвал первого аппаратчика-сахаровара, так как не знал, что делать. Первый аппаратчик-сахаровар сразу же отправился к упомянутому монтежю. Однако, как только он вошёл в помещение, где стоял монтежю, а второй аппаратчик-сахаровар и механик уже хотели войти за ним, монтежю взорвался с огромной силой, и первого аппаратчика-сахаровара мощной струёй воздуха отбросило к стене, в результате чего последний получил перелом черепа. Второй аппаратчик-сахаровар и механик, которые не успели войти, были покрыты массой из монтежю, так что их глаза, нос, рот и уши были полностью забиты, а днище монтежю было подброшено вверх, так что оно полностью разрушило стеклянную крышу подсобного помещения, снесло крышу 12,5-метрового здания завода, а некоторые части аппарата, такие как крышка, хомут и болт, были подброшены высоко над зданием. В результате осмотра разорванных деталей, которые были собраны после взрыва, было установлено, что взрыв произошёл в верхней крышке резервуара, верхняя часть была разорвана обломками резервуара различной формы, а днище разорвано поперёк, в то время как крышка горловины сидела плотно и только болт хомута, был погнут, вероятно, при падении. Металл резервуара был вполне прочным, сам аппарат был отремонтирован только в этом году. Во время взрыва в аппарате не должно было быть пара высокого давления, так как двое мужчин, которых облило массой из резервуара в момент взрыва, не получили ожогов даже в области глаз, а из паровых труб не выходил пар даже после того, как резервуар взорвался и был отброшен взрывом. Так что же могло стать причиной такого мощного взрыва? Химический анализ массы, который выполнил химик завода, даёт ответ на этот вопрос, который я настоящим представляю производителям сахара и химикам на обсуждение. Как стало известно, вся масса, выброшенная из монтежю, больше не содержала сахара, она полностью превратилась в карамель; таким образом произошло разложение всего содержимого резервуара. Так как такой процесс происходит только с нерастворённым сахаром в сочетании с паром высокой температуры, можно сделать вывод, что в монтежю было добавлено слишком мало воды, так что часть сахара не растворилась. К сожалению, этот весьма поучительный и интересный случай стоил человеческой жизни. DySprozin (написано 17.04.2019 в 19:43) |
|