Квак (тихий омут)
        [Искать]
Здравствуй, путник!
Что привело тебя в наше болото?  
Мы уже встречались? Напомни имя/пароль: 
 

<< Блог
 
 

Раскрыть первое сообщение
От редакции: Изначально монтежю использовался, в основном, в производстве сахара для перекачки сиропа при помощи водяного пара. Принцип работы монтежю описан в прошлой статье. Как и любой аппарат, работающий под давлением, он таит в себе опасность взрыва, что, к сожалению, и произошло весной 1871 года в небольшом немецком городке Шлезвиг...
Оригинал статьи: Explosion eines Monte-jus; von H. Minssen

Взрыв монтежю

В сентябре прошлого года меня вместе с двумя коллегами вызвали в качестве эксперта на сахарный завод в г. Шлезвиг, где по неизвестной причине взорвался монтежю, что, к сожалению, привело к смерти аппаратчика-сахаровара завода, который находился вблизи аппарата во время взрыва.

В результате регистрации фактов происшествия путём опроса свидетелей, а также осмотра разрушенного резервуара, трубок, клапанов и т.д. установлено следующее:

Монтежю, железный резервуар цилиндрической формы высотой около 1,88 м и диаметром 0,78 м, был вертикально встроен в пол в подсобном помещении сахарного завода и использовался для растворения сахара в необходимом количестве воды и перекачивания этого насыщенного раствора в сиропную башню с помощью давления пара. В субботу, незадолго до конца рабочего дня, резервуар был наполнен в последний раз и его оставили наполненным содержимым на всю ночь, что отличалось от обычного способа эксплуатации. Ранним утром второй аппаратчик-сахаровар почувствовал необычный палёный запах, который исходил от монтежю. Чтобы понять, в чём причина, он открыл кран-воздушник и вместо воздуха, как он ожидал, так как паровые клапаны были закрыты, вышел тёмно-коричневый сироп с неприятным запахом. Он закрыл кран, поспешил к сиропной башне и открыл кран нагнетательной трубы, из которого также потёк сироп тёмного цвета с запахом горелого, который заполнил часть резервуара, стоящего там. Он закрыл кран и вызвал первого аппаратчика-сахаровара, так как не знал, что делать. Первый аппаратчик-сахаровар сразу же отправился к упомянутому монтежю. Однако, как только он вошёл в помещение, где стоял монтежю, а второй аппаратчик-сахаровар и механик уже хотели войти за ним, монтежю взорвался с огромной силой, и первого аппаратчика-сахаровара мощной струёй воздуха отбросило к стене, в результате чего последний получил перелом черепа. Второй аппаратчик-сахаровар и механик, которые не успели войти, были покрыты массой из монтежю, так что их глаза, нос, рот и уши были полностью забиты, а днище монтежю было подброшено вверх, так что оно полностью разрушило стеклянную крышу подсобного помещения, снесло крышу 12,5-метрового здания завода, а некоторые части аппарата, такие как крышка, хомут и болт, были подброшены высоко над зданием.

В результате осмотра разорванных деталей, которые были собраны после взрыва, было установлено, что взрыв произошёл в верхней крышке резервуара, верхняя часть была разорвана обломками резервуара различной формы, а днище разорвано поперёк, в то время как крышка горловины сидела плотно и только болт хомута, был погнут, вероятно, при падении.

Металл резервуара был вполне прочным, сам аппарат был отремонтирован только в этом году. 
Три медные трубы, одна для растворения сахара, другая – для подачи пара, третья – нагнетательная труба, ведущая к сиропной башне, были оторваны, но два паровых клапана были закрыты, насколько можно было судить. Первые две трубы были заполнены тем же липким содержимым, что и сам монтежю и нагнетательная труба, в то время как паропроводные трубы от клапанов до главного паропровода на заводе были полностью чистыми.

Во время взрыва в аппарате не должно было быть пара высокого давления, так как двое мужчин, которых облило массой из резервуара в момент взрыва, не получили ожогов даже в области глаз, а из паровых труб не выходил пар даже после того, как резервуар взорвался и был отброшен взрывом.

Так что же могло стать причиной такого мощного взрыва? Химический анализ массы, который выполнил химик завода, даёт ответ на этот вопрос, который я настоящим представляю производителям сахара и химикам на обсуждение.

Как стало известно, вся масса, выброшенная из монтежю, больше не содержала сахара, она полностью превратилась в карамель; таким образом произошло разложение всего содержимого резервуара. Так как такой процесс происходит только с нерастворённым сахаром в сочетании с паром высокой температуры, можно сделать вывод, что в монтежю было добавлено слишком мало воды, так что часть сахара не растворилась.
Вопрос о том, были ли вентили не полностью закрыты или каким ещё образом могло произойти разложение, остаётся нерешённым; вне всяких сомнений образовались взрывоопасные газы, углекислый газ был выпущен при открытии воздушного крана или т. п. Однако образование пара такого высокого давления, способного вызвать взрыв, было всё же невозможным.

К сожалению, этот весьма поучительный и интересный случай стоил человеческой жизни.
(Доклад представлен на собрании Окружного объединения немецких инженеров в г. Вроцлав 14 марта 1872 г.)
Журнал Союза немецких инженеров, том XVI, стр. 255)


DySprozin (написано 17.04.2019 в 19:43)
   
 
Гость
Ваш комментарий:


<< Блог